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やわらか生姜焼弁当

出張から帰ってきましてお弁当作り。


今日のメインは豚肉しょうが焼でした。


冷めても柔らかく食べることができるように、


あらかじめ生姜汁に漬けてから焼くのがポイント。


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生姜の皮を削って、


使う分だけすりおろし、


しょうゆ、さとう、酒を加え混ぜ、


豚のうすぎり肉を10分ほど漬けます。


漬けている間に、


玉ねぎをスライスしたり、


ブロッコリーをフライパンで蒸しゆでたり。


ブロッコリーが茹で上がったらざるにとり、


フライパンをさっとふいて、


今度は炒め油を入れて、


漬け終わった豚肉を広げて入れ、


切った玉ねぎと小麦粉少々を加え、


炒め合わせたらできあがり。


・・・皿に移して冷ましておきます・・・


フライパンはさっと洗って、


今度はプチトマトを炒めて、


火を止めてフライパンを傾けて味噌ポン酢を少々。


・・・小皿に移して冷ましておきます・・・


ブロッコリーはごま風味のドレッシングで和え、


作り置きのれんこんとしめじのオイスターソース煮を取り出してきて、


ごはんと一緒にお弁当箱に盛りつけたらできあがり。


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ちょっと地味かな^^


今日はまたまた社内業務だったので、僕の分も作りました。


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昨夜は名古屋帰りの「味噌煮込みうどん」。


MUKUさんは・・・食べれませ~ん(熱いから)。

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