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豆のおかずレシピ

チキンと豆のトマト煮
材料:大豆水煮200g、鶏肉(手羽先・ささみお好みで)、玉ねぎ1個、にんにく1かけ、トマト水煮1缶、コンソメ、オリーブオイル。
1:にんにくと玉ねぎをみじん切りにしオリーブオイルで炒める。
2:1を取り出し今度は鶏肉をこんがり焼く。
3:1、大豆水煮、トマト水煮を加えコトコト煮る。
4:アクを取り、弱火で煮込む。
5:塩コショウ、コンソメ、ウスターソースなどお好みで調味。
一言:煮込んだほうが味が染みて美味しい。


豚肉と枝豆のしょうがあん
材料:枝豆(皮むいたらおたま2~3杯位・実測でスイマセン)、豚バラ薄切り肉100g、生姜すりおろし小1、ごま油、塩、しょう油、かたくり粉。
1:少量の水にかたくり粉小1を溶かしておく。
2:枝豆を茹で、皮をむく。
3:豚ばら肉を刻んでごま油で炒め、しょう油小1、酒大1、生姜すりおろし小1を加え味をからめる。
4:皮をむいた枝豆を加え炒め、水半カップを加えて煮立て、塩で調味し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。


ミックスビーンズのシチュー
材料:ミックスビーンズ、ベーコン。玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルーム、にんにくなどの野菜(量や種類はお好みで)。固形コンソメ2個、水6カップ。
1:豆以外の野菜とベーコンををみじん切りにし炒める。
2:白ワインがあれば1/4カップ位加え煮立て、アルコール分を飛ばす。
3:水6カップ、固形コンソメ2個、あればローリエを加えアクを取りながら弱火で煮る。
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